Descripción de adaptaciones en el tratamiento de pacientes con cáncer generadas durante la pandemia COVID-19 en una institución hospitalaria de alto nivel de complejidad - Pino Villareal, Luis Eduardo; Mejía, Jorge; Large, Eduardo; Large, Juan; Triana Avellaneda, Iván Camilo (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Introducción: los pacientes con cáncer en el escenario de la pandemia por COVID-19 tienen un mayor riesgo de complicaciones y muerte asociada a la infección. Por esto, se han hecho una serie de recomendaciones para el manejo de los pacientes oncológicos desde las asociaciones científicas, que incluyen la modificación de los esquemas de las terapias sistémicas con el objetivo de disminuir la exposición y la mielosupresión. En los países de ingresos medianos-bajos, lograr el equilibrio entre la protección y la atención sin interrupciones de estos pacientes es un desafío. El objetivo de este estudio es describir los resultados de las adaptaciones al tratamiento oncológico realizadas durante la pandemia a una cohorte de pacientes de un centro oncológico de atención integral en Colombia. Materiales y métodos: estudio observacional de una cohorte de pacientes con cáncer en los que se realizó adaptación del tratamiento oncológico debido al escenario de la pandemia por COVID-19 desde marzo de 2020 hasta diciembre de 2020. Después de 10 meses de seguimiento se describen los primeros resultados relacionados con los efectos adversos y desenlaces clínicos de la neoplasia de base. Los cambios se clasificaron de la siguiente manera: 1. Regímenes adaptados para reducir las visitas de los pacientes; 2. Regímenes adaptados para reducir la duración del tratamiento y, 3. Tratamiento no prescrito, suspendido o retrasado. Se realizó el análisis descriptivo en cada grupo y un análisis de supervivencia libre de progresión (SLP) y supervivencia global (SG) mediante Kaplan- Meier.