Descripción y desenlaces de cohorte pediátrica oncohematológica de pacientes con SARS-CoV-2 en un hospital de referencia pediátrico en Colombia. - Pardo Gonzalez, Carlos Alberto; Fonseca Sepúlveda, Eileen Viviana; Linares, Adriana; López, Juan Francisco; Camacho Moreno, German; Aponte Barrios, Nelson; Bravo Guerra, Diana Lucía; Estupiñán Peñaloza, Marcela; Chaparro Algarozaray, Mauricio (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Introducción: en niños con infección por el virus SARS-CoV-2 las complicaciones clínicas se presentan con menor frecuencia, aunque se presume un impacto superior en población de riesgo inmunológico como los pacientes con condiciones oncológicas. En Colombia no hay publicaciones recientes que investiguen el comportamiento de la infección por COVID-19 en población pediátrica con cáncer y patología hematológica. Materiales y métodos: estudio retrospectivo de niños menores de 18 años con diagnóstico de COVID-19 y cáncer en el periodo entre abril y septiembre 2020. Se analizaron variables demográficas, síntomas al momento de la presentación, hallazgos de laboratorio (Tabla1) y radiológicos y se identificaron los desenlaces y complicaciones de cada caso. Se describieron las complicaciones relacionadas (choque, síndrome inflamatorio multisistémico temporalmente asociado a COVID-19 (SIMS-TAC), derrames pleurales, entre otras) con la infección de COVID-19.