Infección por citomegalovirus en pacientes pediátricos no trasplantados con leucemia aguda linfoblástica : reporte de una serie de casos y revisión de la literatura - Lotero Díaz, Viviana; Molina Gómez, Karen; Rodríguez Riveros, Pamela Andrea; Castro García, María Ximena; Urcuqui Bustamante, Luz Ángela; Pérez Camacho, Paola Marsela; Patiño Niño, Jaime Alberto (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Introducción y objetivos: el citomegalo virus (CMV) es un miembro de la subfamilia beta-Herpesviridae con una tasa general de infección en edad pediátrica del 30-60 %, que aumenta conforme aumenta la edad. En pacientes con diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda (LLA) se ha reportado una prevalencia de seropositividad IgG para CMV del 77 %. La mayoría de pacientes presentan reactivación de una infección latente. Poco se sabe sobre la evolución de ésta infección en pacientes con LLA que reciben quimioterapia y no requieren trasplante de células hematopoyéticas, aunque se ha presentado un aumento en los reportes de casos en los últimos años, evidenciando que se genera un daño de órgano específico. El objetivo del estudio es realizar una descripción de los pacientes con diagnóstico de LLA que durante su tratamiento quimioterapéutico presentaron infección por CMV. Materiales y métodos: se realizó una serie de casos desde el año 2018 al 2020 de pacientes menores de 20 años con diagnóstico de LLA y, además, diagnóstico de CMV, mediante cuantificación de la carga viral de una muestra de plasma determinado por la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (PCR-InGenius). Se realizó también una revisión no sistemática de la literatura reciente. Resultados: hubo en total 9 pacientes con diagnóstico de LLA e infección de CMV durante su tratamiento quimioterapéutico. Todos los pacientes fueron diagnosticados mediante carga viral de CMV con una media de 1.205.456 copias/ml y una mediana de 37.200 copias/ml (rango 268-5.542.005). 8 de los 9 pacientes tuvieron cargas virales significativas (>1000 copias/ml) y 4 de ellos tuvieron una carga viral mayor a 1.000.000 de copias/ml. A su vez, 5 pacientes tuvieron realización de anticuerpos para CMV, todos ellos con IgG e IgM positivas.