Supervivencia cáncer de mama metastásico receptor hormonal positivo: Resumen de estudio observacional descriptivo - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, Maria Athenas (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivos: en Colombia el cáncer de mama es primero en incidencia con 13.380 (14.01 %) casos nuevos y se presentaron 3.702 (8.79 %) muertes; corresponde a la tercera causa de mortalidad por cáncer. General: describir las supervivencias globales de las pacientes con cáncer de mama metastásico receptor hormonal positivo. Específicos: 1. describir la supervivencia libre de progresión de las pacientes con cáncer de mama metastásico receptor hormonal positivo; 2) describir las características clínicas y demográficas de las pacientes con cáncer de mama metastásico receptor Hormonal positivo. Materiales y métodos: se trata de un estudio observacional descriptivo retrospectivo, se realiza con la información de la Clínica Oncocare en el periodo comprendido entre el 1° de diciembre de 2016 hasta el 30 diciembre de 2020. Se incluyeron todas las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama metastásico receptor hormonal positivo; se hace una descripción de las características clínicas y demográficas con estadística descriptiva medidas de tendencia central y dispersión y se construyen curvas de supervivencia por el método Kaplan-Meier. Resultados: un total de 36 pacientes fueron identificados en el estudio, la edad promedio fue de 60.8 (rango 46-74) años; la presentación inicial metastásica fue recaídas en 30 (83.3 %), sitios metástasis visceral 20 (55.6 %), sistema nervioso central 4 (11.1 %), no visceral 16 (44.4 %), un solo sitio de metástasis 18 (50.0 %), dos o más sitios de metástasis 18 (50.0 %), postmenopáusicas 24 (70.6 %). Estado funcional ecog 0-1: 32 (88.9 %), pertenecen al régimen subsidiado 30 (83.3 %), tipo histológico ductal infiltrante 32 (88.9 %), tipo luminal B 20 (55.6 %). Reciben tratamiento de primera línea con palbociclib letrozol 20 (55.6 %) y ribociclib letrozol 16 (44.4 %). A una mediana de seguimiento de 25.5 meses la supervivencia media libre de progresión es de 16.4 meses y supervivencia media global no se ha alcanzado, se ha presentado una frecuencia de muertes de 33.3 %.