Características clínicas y supervivencia de cáncer de pulmón localizado - Ramos Guette, Pedro Luis (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivo: el cáncer de pulmón es la primera causa de incidencia y mortalidad en el mundo. Principal: el propósito de este estudio es describir la supervivencia global de cáncer de pulmón localizado. Secundarios: 1. describir la supervivencia libre de enfermedad del cáncer de pulmón localizado; 2. describir las características críticas y demográficas del cáncer de pulmón localizado. Materiales y métodos: se trata de un estudio observacional descriptivo retrospectivo de pacientes con cáncer de pulmón atendidos en la Clínica Oncocare durante el periodo del 1° de enero de 2005 al 31 diciembre de 2019. Se realizaron análisis descriptivos usando medidas de tendencia central, ubicación y dispersión para las variables continuas, y frecuencias absolutas y relativas para las variables categóricas. Se construyeron curvas de supervivencia por el método de Kaplan-Meier. Resultados: se identificaron 94 pacientes con una edad promedio de 64.6 años rango 30 a 88, sexo femenino 49 (52.1 %), estado clínico IA:10 (10.6 %), IB:12 (12.8%) IIA:5 (5.3 %), IIB:58 (61.7 %), IIIA:8 (8.5 %), histología de adenocarcinoma 56 (63.6 %), escamo celular 11 (12.5 %), células grandes 13 (14.8 %), neuroendocrino 5 (5.7 %), células pequeñas 1 (1.1 %), carcinoma no especificado 1 (1.1%), adenocarcinoma in situ 1 (1.1 %), sin información 2. A la recaída los sitios de metástasis fueron: cerebro 10 (16.1 %), ósea 19 (30.6 %), pleura 5 (8.1 %), pulmón 17 (37.4 %), hígado 6 (9.7 %), metástasis únicas 38 (61.3 %), metástasis en dos o más sitios 23 (37.1 %). Tabaquismo 46 (48.9 %), estado funcional 0-1: 90 (95.7 %), régimen de seguridad social subsidiado 75 (83.3 %). Recibieron tratamiento adyuvante 83 (88.3 %), los esquemas más frecuentemente utilizados fueron carboplatino paclitaxel 50.7 %, cisplatino pemetrexed 21.4 %, cisplatino vinorelbine 19.6 %. La supervivencia media libre de recaída fue de 49 meses, la supervivencia media global fue de 52.4 meses; la tasa de mortalidad fue de 72 (76.6%).