Características clínicas y demográficas en pacientes con cáncer de mama jóvenes de 40 años o menores - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, Maria Athenas (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivos: según la información de incidencias y mortalidad de Globocan del periodo 2018, el cáncer de mama es el nuevo segundo más frecuente en el mundo y el más frecuente en mujeres con un estimado de 2.088.849 (11.6 %) casos diagnosticados y es la quinta causa de muerte por cáncer (626 679 (6.6 %)). En Colombia es primero en incidencia con 13.380 (14.01 %) casos nuevos y se presentaron 3.702 (8.79 %) muertes; corresponde a la tercera causa de mortalidad por cáncer. General: describir la frecuencia de muertes en pacientes jóvenes con cáncer de mama. Específicos: 1. describir la frecuencia de recaídas de pacientes jóvenes con cáncer de mama; 2. describir las características clínicas y demográficas de pacientes jóvenes con cáncer de mama. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo con la información de la Clínica Oncocare en el periodo comprendido entre el 1° de enero de 2003 hasta el 31 diciembre de 2019. Se incluyeron todas las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama jóvenes con edad de 40 años o menores. Se realizaron descripciones de las características clínicas y demográficas con estadística descriptiva, medidas de tendencia central y de dispersión; se construyeron curvas de supervivencia por método Kaplan-Meier. Resultados: un total de 79 pacientes fueron identificados en el estudio, la edad promedio fue 35.2 (rango 25-40), el estadio clínico se distribuyó así: I 4 (5.1 %), IIA 15 (18.9 %), IIB 18 (22.8 %), IIIA 25 (31.6%), IIIB 13 (16.5 %) y IIIC 4 (5.1 %), siendo el estadio avanzado 53.2 %; ganglios positivos en 64 (81.0%). Receptor hormonal positivo 55 (69.6 %), receptor Her 2 positivo 14 (17.7 %), grado histológico 2 y 3 58 (75.3 %), tamaño tumoral promedio 47mm. Recibieron quimioterapia neoadyuvante 65 (82.3%); los esquemas fueron antraciclinas 21 (32.3 %), antraciclinas y taxanos 28 (43.1 %), antraciclina más taxanos y antiher2 12 (18.5 %), no antraciclinas 4(6.1%); las respuestas patológicas completas fueron del 26.6 %.