Características clínicas y análisis multivariado de los factores que inciden en la mortalidad en pacientes con cáncer de mama temprano - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, Maria Athenas (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivos: en Colombia este cáncer es primero en incidencia con 13.380 (14.01 %) casos nuevos y se presentaron 3.702 (8.79 %) muertes; corresponde a la tercera causa de mortalidad por cáncer. Objetivo principal: evaluar la supervivencia global de cáncer de mama temprano. Secundarios: 1. evaluar la supervivencia libre de enfermedad de cáncer de mama temprano; 2. evaluar los factores pronóstico para mortalidad en pacientes con cáncer de mama temprano. Materiales y métodos: este estudio realizó el análisis de información de la Clínica Oncocare en el periodo comprendido entre el 1° de enero de 2003 hasta el 31 de diciembre de 2019. Se incluyeron todos los pacientes de 18 o más años con diagnóstico de cáncer de mama temprano (estado I, IIA y IIB). Se construyeron curvas de supervivencia por el método de Kaplan-Meier; se compararon con el método de rangos logaritmos y se realizó un análisis de regresión de rangos proporcionales por Cox.