Características clínicas y supervivencia de una cohorte de pacientes con cáncer de mama triple negativos - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, Maria Athenas (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivos: según la información de incidencias y mortalidad de Globocan del periodo 2018, el cáncer de mama es el segundo más frecuente en el mundo y el más frecuente en mujeres con un estimado de 2.088.849 (11.6 %) casos diagnosticados y es la quinta causa de muerte por cáncer (626 679 (6.6%)). En Colombia es primero en incidencia con 13.380 (14.01 %) casos nuevos y se presentaron 3.702 (8.79 %) muertes corresponde a la tercera causa de mortalidad por cáncer. Principal: evaluar la supervivencia global de pacientes con cáncer de mama triple negativa no metastásico. Secundarios: 1. evaluar la supervivencia libre de enfermedad de pacientes con cáncer de mama triple negativo no metastásico; 2. evaluar la asociación de factores pronósticos con desenlace de supervivencia libre de enfermedad y global. Materiales y métodos: este estudio se realiza con la información de la Clínica Oncocare en el periodo comprendido entre el 1° de enero de 2004 hasta el 31 de diciembre de 2019. Se incluyeron todas las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama triple negativo no metastásico (estado I a IIIC). Se realizaron descripciones de las características clínicas y demográficas con estadística descriptiva, medidas de tendencia central y dispersión. Se construyeron curvas de supervivencia con el método de Kaplan-Meier, se compararon con método rangos logarítmicos y se realizó regresión de Cox. Resultados: un total de 138 pacientes fueron identificados en el estudio. La edad media fue de 54.8 años, el estadio clínico fue I: 14 (10.1 %), IIA 26 (18.8 %), IIB 30 (21.8 %), IIIA 29 (21.0 %), IIIB 28 (20.3 %) y IIIC 11 (8.0 %). El compromiso ganglionar confirmado histológicamente posterior a neoadyuvancia o cirugía inicial se distribuyó en ganglios negativos en 105 (76.1 %), 1 a 3 ganglios 12 (8.7 %), 4 a 9 ganglios 6 (4.4 %) y 10 o más ganglios 15 (10.9 %). Postmenopáusicas 92 (66.7 %), régimen subsidiado 67.5 %, tipo histológico ductal infiltrante 126 (93.3 %), grado histológico III 64 (51.6 %), el tipo cirugía fue conservadora en 65 (52.9 %).