Tamizaje de cáncer en pacientes con polimialgia reumática : asociación como síndrome paranopleásico. Una revisión sistemática de la literatura - Jaller, Elvira; Triana Avellaneda, Iván Camilo; Ospina, Aylen Vanessa; Segovia, Javier Mauricio; Quintana, Gerardo; Pino Villareal, Luis Eduardo (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Introducción: la polimialgia reumática es la enfermedad inflamatoria más común en adultos mayores de 50 años, estimando una incidencia al norte de Europa de 41 a 113 casos y prevalencia de 6 casos por cada 100.000 personas mayores de 50 años. A nivel mundial la incidencia de cáncer es de 1.000 casos por cada 100.000 personas mayores de 50 años y una prevalencia asiática anual (2020) de 4.791.968 casos. En la literatura se encuentran múltiples estudios que buscan la asociación de polimialgia reumática como síndrome paraneoplásico. El objetivo de este estudio es evaluar la asociación de polimialgia reumática como síndrome araneoplásico. Materiales y métodos: se planteó una revisión sistemática de la literatura, de estudios observacionales con desenlace de asociación y no de intervención. Se realizó la búsqueda en las bases de PubMed, Lilacs y Scopus, en idioma inglés y español, durante los últimos 20 años. Los estudios excluidos fueron series de casos y reportes de casos. La ecuación de búsqueda utilizada fue ((“polymyalgia rheumatica”) AND (“cancer OR neoplasm”)). Para la evaluación de la calidad se usaron las guías JAMA de calificación de estudios observacionales, globalmente mediante el sistema GRADE, y se usó la herramienta ROBINS-I para la evaluación del riesgo en estudios observacionales. El proceso de revisión contó con tres investigadores, un primer filtro de título, un segundo filtro de abstract y un tercer filtro de evaluación de la evidencia científica. El desenlace principal fue el desarrollo de cáncer posterior al diagnóstico de polimialgia reumática, expresado en medidas de ocurrencia de la enfermedad o en medidas de riesgo.