Angiosarcoma cardíaco que debuta con hemorragia digestiva refractaria manejado con taxanos - Quiroga Echeverri, Alicia; González Pérez, Luis Gabriel; Durango, Isabel Cristina; Ruiz Suárez, Ana Cristina (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivo: reportar el caso de un paciente con un angiosarcoma primario de corazón metastásico a pulmón, pleura, piel y tracto gastrointestinal, que debuta con hemorragia digestiva superior e inferior refractaria, en quien fue necesario el manejo con quimioterapia para el control de la misma. Presentación del caso: hombre de 54 años con antecedente de enfermedad coronaria de dos vasos manejado con angioplastia y Stent en el 2009; aneurisma apical con trombo (anticoagulado hasta 2017), nuevo evento coronario agudo con colocación de Stent intra-Stent asociado a falla cardiaca (fracción eyección ventrículo izquierdo del 36 %) en 2019, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia y exfumador. Ingresóporcuadroclínicodedosmesesdeevoluciónconsistenteensíndromeconstitucionalasociado a hemorragia de vías digestivas. Los estudios endoscópicos mostraron varias lesiones nodulares sésiles de 10mm eritemato-violáceas friables, de bordes bien definidos, algunas erosionadas en la superficie con sangrado en capa escaso en el estómago y duodeno. Lesiones similares a las descritas pero de mayor tamaño en yeyuno, ciego y colon derecho; se tomó biopsia y se hizo manejo local con argón plasma, así mismo, se realizó prueba de VIH la cual resultó negativa. El paciente persiste con sangrado recurrente, por lo que consulta nuevamente con soporte transfusional por anemización persistente, requiriendo 40 unidades de glóbulos rojos en el último mes. Se intentó controlar la hemorragia gastrointestinal por vía endoscópica y mediante embolización por radiología intervencionista sin resultado favorable, debido a la extensión de las lesiones y al tipo de sangrado, remitido a nuestra institución. Estudios de tomografía evidencian dos lesiones en ventrículo izquierdo, lesión lítica en L2, compromiso pulmonar y posiblemente pleural metastásico (Figuras 1 y 2); por síndrome febril es llevado a fibrobroncoscopia y lavado bronquial encontrando sangrado en la língula; se descarta