Características clínicas y supervivencia de una cohorte de pacientes con cáncer de mama no metastásico - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, María Athenas (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivos: describir la supervivencia global de cáncer de mama no metastásico secundario. Específicos: 1. describir la supervivencia libre de enfermedad de cáncer de mama no metastásico; 2. describir las características clínicas y demográficas del cáncer de mama, 3. describir la supervivencia de acuerdo al estado clínico, receptor hormonal, receptor her2, tamaño tumoral y respuestas patológicas. Materiales y métodos: se trata de un estudio observacional descriptivo retrospectivo del registro institucional de la Clínica Oncocare, con la información de las características clínicas y demográficas de 820 pacientes con cáncer de mama durante el periodo 2003-2019. Las pacientes fueron seguidas en intervalos cada cuatro a seis meses en los cuales se documentaba el estado vital y la presencia de recaídas locales o sistémicas de la enfermedad. Se realizaron análisis descriptivos usando medidas de tendencia central, ubicación y dispersión para las variables continuas y frecuencias absolutas y relativas para las variables categóricas; se construyeron curvas de supervivencia con el método Kaplan-Meier.