Supervivencia y factores pronósticos en cáncer de mama receptor hormonal positivo - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, Maria Athenas (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivos: el propósito de este estudio fue evaluar la supervivencia global de cáncer de mama receptor hormonal positivo. Objetivos específicos: 1. evaluar la supervivencia libre de enfermedad de cáncer de mama receptor hormonal positivo; 2. evaluar los factores pronóstico asociados con la supervivencia global y libre de enfermedad con cáncer de mama receptor hormonal positivo. Materiales y métodos: se trata de un estudio observacional analítico tipo cohorte retrospectivo; se realizó con el análisis de información de la Clínica Oncocare en el periodo comprendido entre el 1° de enero de 2003 hasta el 31 diciembre de 2019. Se incluyeron todos los pacientes con diagnóstico de cáncer de mama receptor hormonal positivo (estado I a III). Se realizaron análisis descriptivos usando medidas de tendencia central, ubicación y dispersión para las variables continuas y frecuencias absolutas y relativas para las variables categóricas. Se construyeron curvas de supervivencia por el método de Kaplan-Meier; se compararon con el método de rangos logaritmos y se realizó un análisis de regresión de rangos proporcionales por Cox.