Encefalitis límbica asociada a teratoma inmaduro : reporte de caso y revisión de la literatura. - Luján Piedrahíta, Mauricio; Mejía Espinosa, Sergio (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2017)
Paciente femenina de 38 años, sin antecedentes personales de importancia. Diagnóstico de encefalitis límbica asociada a teratoma inmaduro. Cuadro clínico de cuatro meses de dolor abdominal ocasional y sinusorragia; posteriormente con inicio súbito de alucinaciones auditivas, cambios en la memoria, lenguaje incoherente y agitación motora. Síndrome psiquiátrico descartado, se inició manejo antibiótico por neurología como meningoencefalitis, con mayor deterioro y admisión a unidad de cuidados intensivos. La resonancia magnética del cráneo fue normal, el estudio de LCR mostró linfocitosis, estudios microbiológicos e inmunológicos negativos. Se documentó incidentalmente en imágenes de tórax y abdomen una masa ovárica compleja izquierda, por lo que se decidió una vez mejoró su condición basal realizar ooferectomía, con reporte de anatomía patológica de tumor maligno constituido por proliferación de elementos inmaduros provenientes de endodermo, mesodermo y ectodermo; la inmunohistoquímica reportó proteína glial ácida positiva y células ependimarias, compatible finalmente con teratoma inmaduro grado III. Conocido este reporte de patología, se efectuaron estudios complementarios: anticuerpos contra receptores NMDA en suero y LCR, los cuales fueron positivos. La deshidrogenasa láctica (DHL) fue de 1.225, la α-fetoproteína (AFP) de 4,95 y la β-gonadotrofina coriónica humana (BHCG) de 0,0. Posterior a la resección del tumor y a la administración de gammaglobulina, la paciente presenta una rápida y marcada mejoría de su cuadro neurológico. Evaluada posteriormente por el servicio de oncología clínica, paciente sin déficit neurológico. Se decide administrar quimioterapia adyuvante con cisplatino, etopósido y bleomicina cada 21 días por 3 ciclos.