Leiomiosarcoma primario del ovario : reporte de un caso y revisión de tema. - Contreras, Fernando; Rubiano, Juan; Rivas, Giovanna; Arango, Natalia; Cuello, Javier; Bonilla, Carlos (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2017)
El leiomiosarcoma primario de ovario es una entidad rara, de comportamiento agresivo y pobre pronóstico. Ocurre principalmente en mujeres posmenopáusicas, aunque se han descrito algunos casos en pacientes jóvenes. La cirugía es la piedra angular del tratamiento, sin embargo, el papel de la quimioterapia y la radioterapia no es claro. Debido a la escasez de datos disponibles sobre esta neoplasia, las dificultades diagnósticas y las controversias sobre el tratamiento, decidimos realizar una revisión del tema profundizando en las características clínicopatológicas, diagnósticos diferenciales y las opciones terapéuticas disponibles para el leiomiosarcoma de ovario. Se incluye el reporte de un caso: paciente de 67 años de edad con diagnóstico de leiomiosarcoma de ovario izquierdo estadio IIA, manejo inicial con citorreducción óptima y adyuvancia con esquema MAI por cuatro ciclos, no tributaria de radioterapia. Completa un tiempo libre de enfermedad de un año, se documenta recaída metastásica pulmonar, hepática y local en cúpula vaginal. Se incluye en protocolo de manejo con trabectedina por ocho ciclos, con evaluación imaginológica al terminar esquema propuesto. Cursó con toxicidad limitante dada por neutropenia grado 2 en ciclo número 1, con reducción de dosis en los siguientes ciclos. Presenta nueva progresión hepática y pulmonar, con escala de ECOG de 0; ante esta situación se inicia tratamiento con dacarbazina y gemcitabina. El objetivo del artículo es permitir enfocar el manejo de esta entidad.