Hipertensión pulmonar en niños con anemia de células falciformes que viven a gran altura. - Castro Dáger, Ángel; Linares Ballesteros, Adriana (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2017)
Introducción. La anemia de células falciformes (ACF) es una hemoglobinopatía muy frecuente. Su espectro de manifestaciones clínicas es amplio y va desde personas que sufren de enfermedad grave hasta pacientes que tienen manifestaciones clínicas leves. La hipertensión pulmonar (HTP) es una complicación que se ha correlacionado como factor predictor de mayor morbilidad y mortalidad. Objetivo. Describir y estimar la prevalencia de hipertensión pulmonar en un grupo de pacientes con anemia de células falciformes de la ciudad de Bogotá pertenecientes a la consulta de oncohematología pediátrica.