Leucemia y linfoma de células T del adulto y virus HTLV-I en Colombia (Suramérica) : reporte de dos casos y revisión de la literatura. - Huertas Gamboa, José Fernando; Guerrero Villota, Álvaro Jaime; Gómez, Rigoberto; Gómez, Álvaro; Herrera, Juan Manuel; Idrobo, Henry; Hernández, Indira; Saavedra, Miguel Ángel (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2017)
La leucemia/linfoma de células T (ALLT) es un raro desorden linfoproliferativo que fue descrito como una entidad distinta en 1977, en Kioto (Japón). El virus linfotrópico tipo I HTLV-I está implicado en la patogénesis desde que fue reportado en áreas del mundo donde es endémico. El 2% de los pacientes infectados con HTLV-I desarrollan ALLT a través del tiempo y el 95% de los pacientes con ALLT muestran evidencia serológica de HTLV-I. La ALLT muestra cuatro formas: aguda, linfomatosa, crónica e indolente. La forma aguda es muy común y tiene un curso agresivo con una sobrevida de 6-10 meses sin tratamiento.