Caracterización de pacientes con cáncer de pulmón de célula no pequeña atendidos desde 2009 a 2013 en una IPS oncológica de la ciudad de Cali. - Hernández, Indira; Guerrero, Álvaro; Gómez, Álvaro; Velasco, Margarita; Rodas, Yorlani (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2017)
Introducción y objetivos. El cáncer de pulmón es una enfermedad en permanente crecimiento, su asociación con el tabaco hace de ella una enfermedad potencialmente evitable, presenta un predominio en varones, pero con un incremento en mujeres. Su principal factor pronóstico es poder recibir un tratamiento quirúrgico con intento curativo; sin embargo, la realidad indica que el diagnóstico suele realizarse en fases avanzadas de la enfermedad, cuando solo un pequeño porcentaje de los casos puede ser intervenido. Con los tratamientos no quirúrgicos, basados en quimioterapia y radioterapia, se han observado significativos avances en los últimos años. Objetivo: describir las características anatomopatológicas, biológicas, de tratamiento, frecuencia de la mutación del EGFR, y determinar la relación entre estas y la respuesta clínica.