Tratamiento de los derrames pleurales malignos con quimioterapia sistémica, después del drenaje con tubo de tórax: Resumen - González Flórez, Héctor Alirio (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2017)
Introducción y objetivos. Los derrames pleurales son una complicación frecuente en el cáncer. Son generalmente causados por compromiso pleural tumoral. El diagnóstico es clínico y paraclínico. Las modalidades terapéuticas incluyen la pleurodesis química, que no es etiológica ni fisiológica. La quimioterapia en cánceres quimiosensibles es una buena alternativa. El objetivo de este estudio fue medir la efectividad de la quimioterapia sistémica en derrames pleurales después del drenaje.