Hemofilia A adquirida asociada a lupus eritematoso sistémico y hepatitis autoinmune : reporte de un caso y revisión de la literatura. - Saavedra Ramírez, José Domingo; Londoño Hernández, Julián Esteban (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2017)
Introducción y objetivos. La hemofilia A adquirida es un trastorno de la coagulación caracterizado por una alteración en los niveles del factor VIII secundaria a la producción de autoanticuerpos neutralizantes y está asociada a enfermedades autoinmunes. Nuestro objetivo es presentar el caso clínico de una paciente con antecedente de hepatitis autoinmune y lupus eritematoso sistémico, quien desarrolló hemofilia A adquirida. Describimos su evolución, respuesta terapéutica y aportamos una revisión actualizada sobre el tema.