Prevalencia de linfocitosis monoclonal de células B en familiares de pacientes con leucemia linfoide crónica esporádica y su relación con variables demográficas y biológicas, Medellín, 2013-2014. - Torres Hernández, José Domingo; Jaramillo Arbeláez, Patricia Elena; Franco Alzate, Catalina; Rendón Henao, Javier; Villegas Gracia, Rossana (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2017)
Introducción y objetivos. La linfocitosis monoclonal de células B(LMB) es una condición asintomática que se caracteriza por la circulación de pequeñas poblaciones clonales de linfocitos B en la sangre periférica (menos de 5 x 109/l), en ausencia de signos clínicos o síntomas de un trastorno linfoproliferativo crónico. El recuento absoluto de células B es el umbral que permite diferenciar la LMB de la leucemia linfoide crónica (LLC). En Colombia se desconoce el comporta miento de esta entidad hematológica, por tal razón se determinó la prevalencia de LMB en familiares de pacientes con LLC esporádica.